Блог Путешествия Эль Карак

Настроение

Радио нудя

Эль Карак PDF Печать E-mail
Автор: А.Тихомиров   
13.05.2011 21:36

Из путевых заметок автора

Из всех замков Иерусалимского королевства Эль-Карак (Crac des Moabites, Kerak in Moab) - самый восточный и стратегически крайне важный: он располагался и был ключом (точнее, замком) на одной из главных дорог древнего мира - King's Highway, идущей от Средиземного моря через Сирию и Иорданскую долину в Египет, к Красному морю, горам Синая, к пустыням и мусульманским святыням Аравии, к богатейшему Йемену, в Месопотамию, к долине Ефрата и к Персидскому заливу. Когда-то им правил один из Великих магистров ордена тамплиеров, затем он был главной крепостью правителя Трансиордании, знаменитого рыцаря-крестоносца Рено де Шатийона, за жестокость прозванного "франкским бедуином", которого Салах-ад-Дин лично поклялся казнить - и не отступил, пока не добился своего.

И это еще один образец Невозможного, которое может построить человек, воодушевленный Идеей...

АТ (с)


Из Штурманского журнала

Вооруженные выданной на входе картой, мы смело отправились покорять крепость крестоносцев, но, несмотря на кажущуюся простоту линий, она  поддалась не сразу. Все- таки в 12 веке строили очень замысловато. Долго крутились, пытаясь найти вход, указанный на карте, затем, решив бросить это неблагодарное дело, принялись фотографировать восхитительные виды, открывавшиеся с огромной высоты. Затем двинулись наугад. Все это время мы не обращали внимания на арабов, а зря, потому что они резво суетились вокруг, указывали  в нашу сторону пальцами и что-то гортанно лопотали по-своему. После долгих обсуждений, все как-то разошлись, и перед нами очутился всего один, но зато, очень занятный бедуин. Пока мы фотографировались, лазили на камни,  искали лучшие виды и совершали различные, важные для нас телодвижения, он терпеливо стоял в стороне, как будто не имея ко всей этой суете никакого отношения. Но стоило нам двинуться дальше, он оказался прямо  на пути и, улыбаясь, пошел вперед, всячески приглашая следовать за собой. Ну, мы и пошли, потому что идея эта показалась забавной и очень удобной.

Наш гид превзошел все ожидания. Внешность его чисто бедуинская, и если  меня когда-нибудь попросят описать типичного представителя населения иорданской пустыни, я, наверное, добавлю  к нему разве что верблюда для достоверности. Высокий, сухощавый и подвижный - он был очень органичен  в своей национальной одежде, которая, судя по всему, не изменилась со времен Моисея. Наверняка, тот 40 лет пас овец именно в такой, длинной серо-зеленой галабее и таком же клетчатом платке. Испещренное морщинами лицо – добродушное и хитрое одновременно, а когда он обаятельно  улыбался, то показывал  три длинных кривых коричневых зуба. И это его совершенно не портило, а только придавало аутентичности. Откуда взяться зубному врачу в пустыне? У Моисея, наверное, во рту было то же самое. К концу совместной экскурсии  мы были совершенно покорены  обаянием и ненавязчивостью нашего бедуина, который честно и с достоинством зарабатывал свои деньги. С абсолютным спокойствием он ждал нерасторопных туристов, то и дело норовивших сойти с предложенного пути,  чтобы сфотографировать что-то, по его мнению, совершенно незначимое. Он без суеты предлагал лучшие места для очередного снимка, демонстрировал каракские достопримечательности, лучи света, падающие из отверстия в потолке, сырые казематы и длинные темные коридоры. Он знал все, на что обычно обращают внимание опытные экскурсоводы – необычные камни, полуразрушенную церковь, колодец и еще множество интересных вещей. Английский  был, конечно, беден, но он очень старался рассказать нам основные исторические факты и байки.

Наконец гид привел нас в конечный пункт – большой зал, который оказался вторым этажом древней конюшни. По-моему,  лошади во времена крестоносцев, содержались гораздо лучше самих рыцарей.  Просторное, светлое помещение с высоким арочным потолком,  выгодно отличалось от тех комнат под стенами крепости, сырых и темных, где жили стражи замка.

Бедуин сел на камень и пригласил нас присесть рядом. Леша решил следовать обычаям и устроился на соседнем камне, а я осталась стоять, невзирая на настойчивое приглашение.

- Так сколько стоит твое время – Леша умеет спросить осторожно и чтобы не обидеть.

Бедуин замялся...

- You like this?

- Нам все понравилось, сколько ты хочешь – Леша был настойчив.

- You decide – бедуин тоже не сдавался.

- У меня три и десять динаров. Штурман, какой бюджет?

- Пять – Я-то тоже не лыком шита.

- У меня нет пяти. Есть три и десять. Ну, за то, что он реабилитировал в моих глазах весь арабский народ...

Глаза бедуина радостно сверкнули, когда он разглядел купюру. Я же говорила – разврат местного населения.

ТР (с)


Обновлено 17.05.2011 02:49
 
Блог Путешествия Эль Карак